Блог
Правильно покупаем недвижимость

Для многих покупка собственного жилья — самое важное событие в жизни. Люди берут кредиты, годами откладывают деньги на заветные квадратные метры. А когда решение о покупке принято, перед человеком встает вопрос, как правильно провести сделку. Тот же вопрос стоит и перед продавцом квартиры. До сих пор большинство людей обращается в агентства недвижимости, считая, что тем самым поручают поиск вариантов и оформление сделки специалистам.

Однако с каждым годом все больше людей предпочитает заниматься этим вопросом самостоятельно – особенно те, кто уже нашел подходящий вариант покупки. Но остается вопрос, как юридически грамотно оформить сделку и проверить своего контрагента. В такие моменты приходят на помощь юридические компании, специализирующиеся на вопросах, связанных с недвижимостью. К ним обращается одна из сторон с целью юридически сопроводить сделку, защитить себя от возможных проблем и обмана с другой стороны.

С вопросом, чем же юридические фирмы принципиально отличаются от агентств недвижимости, мы обратились к Алексею Вячеславовичу Каменскому, генеральному директору ООО “Автономия”.

По мнению Алексея Вячеславовича, отличие заключается в видах оказываемых услуг, их качестве и цене. Прежде всего, в услуги агентов входит подбор недвижимости. Но случаи, когда покупатель готов взять практически любую квартиру, удовлетворяющую определенным критериям, довольно редки. Обычно же агент, желая быстрее провести сделку, показывает покупателю любые хоть сколько-нибудь подходящие варианты, тратя время на проведение безрезультатных просмотров. В итоге покупатель все равно выбирает приобретаемую недвижимость сам.

Юридическая фирма, такая, как ООО «Автономия», услуг по подбору недвижимости, как правило, не оказывает, зато все остальные услуги, входящие в сопровождение сделки, оказывает заведомо качественнее, чем агентство недвижимости, хотя бы потому, что юридическими вопросами должны заниматься именно юристы. Агентства, особенно крупные, часто заявляют, что в оформлении договоров участвуют их юристы, но на практике агенты пользуются несколькими типовыми договорами, а в случаях, выходящих за рамки типовой ситуации, просто не знают, что делать.

В конечном итоге стоимость услуг риэлторов составляет 5-8% от суммы сделки, причем почти всегда эта сумма оплачивается покупателем до её завершения. Обычно часть суммы покупатель оплачивает агентству под видом задатка, оставшаяся часть закладывается в ячейку при заключении договора купли-продажи, то есть еще до регистрации сделки. Как ни странно, продавцы квартир зачастую даже не знают о том, какую цену в сумме платит покупатель.

Принцип ценообразования компании «Автономия» совершенно иной – оплачиваются конкретные услуги по фиксированной цене, причем, только те, которые действительно нужны клиенту. В результате стоимость услуг юриста оказывается ощутимо меньше, чем услуг риелтора.

Обратившись в компанию, человек получает все необходимые консультации, связанные с покупкой или продажей квартиры.

В полное сопровождение сделки входит:
— экспресс-оценка квартиры;
— консультации по составлению и подаче объявления;
— консультации по организации показов и общения с потенциальными покупателями;
— консультации по сбору документов;
— проведение переговоров с покупателем;
— разработка схемы взаиморасчетов;
— составление ПДКП (предварительного договора купли-продажи) и содействие в принятии аванса;
— составление договора купли-продажи;
— обеспечение процедуры взаиморасчётов через банк;
— содействие в подаче документов на регистрацию;
— контроль приема-передачи квартиры и оформление необходимых документов;
— выезды специалиста в банк и к нотариусу.

Для покупателей недвижимости предоставляется такая услуга, как проверка юридической чистоты. Это проверка оценивает риски при покупке квартиры. Она производится на основании информации, полученной как из открытых (документы, которые предоставил продавец, или те, которые можно запросить в соответствующих инстанциях), так и из неофициальных источников. По факту проведения проверки покупатель получает заключение, которое отражает риски конкретной сделки.

В практике компании “Автономия” было несколько случаев, когда такая оценка имела решающее значение. Например — проверка продаваемой комнаты в одной коммунальной квартире, где была ванная, установленная на кухне. В итоге выяснилось, что на собственника был подан иск от администрации района, более того, дело уже было администрацией выиграно и решением суда предписано демонтировать самовольно установленную ванную. Мало того, в комнате, помимо продавца был прописан еще один человек, сохраняющий право пользования ею. Такая ситуация не устроила покупателя, и он отказался от совершения сделки. Такие случаи не единичны, поэтому обязательно необходимо проводить полную проверку приобретаемой квартиры.

Кроме того, при выборе компании, которая будет проводить сделку, необходимо выяснить, предоставляет ли она какие-либо гарантии на свои услуги. Агентства, как правило, не предоставляют гарантий вообще. Фирма “Автономия” предоставляет гарантию послепродажного обслуживания, это означает, что в случае возникновения проблем по этой сделке компания обязуется представлять интересы своего нанимателя в суде без дополнительного вознаграждения.
Если же покупатель хочет получить полную гарантию — на помощь ему приходит страхование титула. Это приобретение поможет покупателю возместить потери, если сделка была проведена не самым лучшим образом и в результате, квартиру отобрали. Титульное страхование осуществляют многие страховые компании.

При покупке собственного жилья необходимо быть весьма осторожным и просчитывать все до мельчайших подробностей. И задача каждого здравомыслящего человека – максимально себя обезопасить, обратившись к профессионалам. Обратитесь вы в агентство недвижимости или в юридическую компанию – тут выбор остается за вами, главное, чтобы вы сотрудничали с человеком, который сможет максимально удовлетворить ваши требования и, наконец, сделать вашу мечту о покупке квартиры реальностью.

Подписаться на блог
Рубрики
Популярные темы
Следить за нами