Блог
Независимая экспертиза и оценка ущерба после затопления

В нашей жизни всегда есть место неожиданностям, иногда приятным, как выигрыш в лотерею, иногда не очень, как “привет” от уехавшей в отпуск соседки тети Зоси, с верхнего этажа, в виде нескольких десятков литров воды в вашей квартире. Что делать в этой ситуации? Ну определенно, не стоять и рвать волосы на пышной шевелюре, срочно вызывайте аварийную службу, они смогут перекрыть воду и остановить конец света во вверенной вам жилплощади. Первый шаг пройден, но что потом, что и у кого можно потребовать?

На этот и другие вопросы нам ответила Нина Егоровна, генеральный директор оценочной компанииГермес”. К слову, эта компания существует на рынке с 2006 года. За этот период она накопила колоссальный опыт в сфере авто оценки, оценки бизнеса и, конечно же, в оценке недвижимости.

Для начала, у сотрудника аварийной службы необходимо запросить акт о затоплении. В этом документе описываются повреждения, определяется причина аварии и виновное в ней лицо. Обратите внимание, чтобы там были указаны все повреждения, потому как данный акт определенно пригодится вам в суде, если таковой состоится.
После этого идем к соседям и предлагаем им полюбовно договориться о возмещении ущерба. Здесь могут быть два варианта развития событий, либо вы договариваетесь, и любимые соседи отдают вам определенную сумму (пусть и несколько меньше реальной, зато без дополнительных трат), либо нет, и тогда нужно готовиться к суду. В этом случае нам и приходит на помощь независимая оценка. Однако, здесь тоже существуют некоторые тонкости, которые вы должны учитывать.

Во-первых, оценщика необходимо вызывать на 3 – 4 день после затопления. Это связано с тем, что многие повреждения в первые дни после потопа не очевидны или слишком преувеличены. К примеру, существует вид обоев, которые при намокании вздуваются и теряют форму, а впоследствии становятся на свое прежнее место и в том же состоянии. А вот тот же линолеум в первые сутки будет выглядеть вполне пристойно, а потом покроется неровностями и сколько его не суши, все равно таким как прежде он не будет.

Во-вторых, оценщик должен составить отчет по оценке ущерба, куда будут внесены все ваши повреждения и их степень. На основе этого документа суд будет принимать решение о повреждениях.

В-третьих, заранее поинтересуйтесь, на основании чего будет рассчитана стоимость ущерба. Большинство специалистов рассчитывают итоговую сумму ущерба на основании специальных программ, которые берут за основу нормативы 1967 года с повышающими коэффициентами. При чем, эти нормативы подходят больше для оценки ущерба коммерческих площадей, потому как в них внесены издержки, которые были бы сопряжены с деятельностью предприятия. В результате, стоимость завышается, а это, друзья, статья о неосновательном обогащении. Лучше рассчитывать на такие компании, как Гефест, которые производят оценку по средней рыночной стоимости. К примеру, судья не поверит, что покупка и оклейка обоев в комнате обойдется скорее в 30 тыс. рублей, нежели в 120 тыс. рублей.

Использование специализированных программных комплексов для сметных расчетов приводит к значительным погрешностям в результатах. Подобные комплексы предназначены для крупных строительных объемов, они используют специализированные справочники расценок на работы и материалы (ФЕР, ТЕР и пр.). Цены в таких программах заложены крупнооптовые — где работы измеряются сотнями квадратными метрами, а закупки материалов тоннами. Какая точность может быть в расчетах, когда нужно рассчитать стоимость ремонта при оклейке стен обоями в комнате общей площадью 16 кв.м., если типовыми единицами измерения в специализированных справочниках указаны за 100 кг, 100 кв.м. ит.д.?
Так же сметы, составленные в таких программных комплексах, крайне трудны для понимания и проверки результатов без специального образования. Большинство цифр в таких сметах понятны лишь сметчику, а для непосвященного пользователя эти цифры непонятны, т.к. они глубоко закопаны в строительных справочниках.

Расценки на работы и материалы в сметах оценочной компании «Гермес» взяты прямо с рынка — с прайс-листов строительных организаций, магазинов и ремонтных фирм по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и итоговая сумма по результатам расчетов в смете становится гораздо ближе к реальности.

Потерпевшая сторона должна известить ответчика телеграммой с уведомлением, с указанием адреса, даты и времени, когда будет осматривать оценщик пострадавшую квартиру. Телеграмма должна быть вручена адресату не позднее, чем за ТРИ ДНЯ до проведения осмотра, если ответчик живет в этом же городе (районе), или за ШЕСТЬ ДНЕЙ – иногороднему (не считая дня вручения и необходимого времени на дорогу). Осмотр квартиры может проводиться в отсутствии ответчика (с отметкой в Акте осмотра), если Заказчик предъявит документ о своевременном вызове ответчика (уведомление о вручении телеграммы), и если ответчик не явился в течение получаса после назначенного времени.

После этого вам останется только отпраздновать победу и отправиться в магазин за красивыми обоями, новым ламинатом и мягким креслицем, которые будут дальше стеречь ваш покой и радовать глаз.

Подписаться на блог
Рубрики
Популярные темы
Следить за нами