Блог
Логотип Центр Медицины плода
«Школа будущих родителей»
Фомичева Людмила Леонидовна врач медика

Фомичева Людмила Леонидовна ведущий врач «Школы будущих родителей»

Беременности и роды — это один из самых важных этапов в жизни любого человека. Женщина — это священный сосуд, который дарит миру новую жизнь. А мужчина — хранитель сосуда, защитник и надежная опора. Современный мир предоставляет массу возможностей для того, чтобы облегчить беременность, сделать этот период счастливым и радостным для обоих родителей. В «Центре медицины и плода» была открыта специальная «Школа будущих родителей», в которой отвечают на все интересующие вопросы, помогают справиться с нервами и стрессом, а также ведут беременность под надзором высококвалифицированных врачей.
Фомичева Людмила Леонидовна, которая является ведущим врачом «Школы будущих родителей» любезно согласилась ответить на наши вопросы.

Расскажите о «Школе будущих родителей». Когда она была открыта? Философия компании, на что направлены её усилия.
«Школа будущих родителей» при «Центре медицины плода» открылась в сентябре 2013 года. Наша философия – рождение здорового ребенка. Это главная задача и для врачей, и для родителей.
«Школа будущих родителей» ориентирована на индивидуальные занятия с беременными в малых группах по 2-3 человека и супружескими парами, планирующими семейные роды.
Беременность – самый прекрасный и самый уникальный период в жизни каждой женщины. Ничто не должно омрачать счастье ожидания малыша. Поэтому важно, чтобы будущие мама и папа знали, как протекает беременность, и как проходят роды и не бояться этого. Спокойное психологическое состояние матери и ее позитивный настрой, несомненно, передаются будущему ребенку, влияют на его состояние и развитие, а также процесс родов.
Авторская программа нашей Школы – это уникальный комплекс индивидуальных занятий направленный на создание позитивного отношения будущих родителей к беременности и родам.
Индивидуальный подход к каждой семье — главный аспект программы «Подготовленные роды». Роды – событие личное, также как и процесс подготовки к ним. Каждая семья неповторима и многогранна, имеет свои особенности и предпочтения, поэтому индивидуальные занятия более эффективны. Они позволяют будущим родителям по-настоящему сблизиться и раскрыться в процессе подготовки, что не всегда получается у супружеских пар на групповых занятиях. Ведь на занятиях мы говорим не только на медицинские темы, но и часто затрагиваем очень важную эмоциональную сферу взаимоотношений в семье. Индивидуальные занятия не менее эффективны и при отработке практических навыков дыхания и расслабления на уровне памяти тела, а также отработке возможных позиций в родах.
Задача программы не только грамотно рассказать о родах, но и научить будущих маму и папу как подготовиться и пройти этот волнительный процесс вместе!
Программа Школы включает проведение физиопсихопрофилактической подготовки беременной или супружеской пары к родам:
• теоретические основы течения беременности, родов и послеродового периода;
• отработка практических навыков мышечной релаксации, обезболивания;
• дыхательные практики в родах;
• приемы самомассажа;
• специальная гимнастика для беременных;
• занятия по грудному вскармливанию;
• эксресс – тренинг подготовки к родам.

Как правильно выбрать школу (курсы) для беременных? Чем стоит руководствоваться, когда подходишь к столь серьезному вопросу?
Выбор Школы подготовки к родам — это не менее ответственное дело, как и выбор врача, который будет вести роды. Прежде всего, будущим родителям необходимо познакомиться с программой занятий.
Сочетание в программе теоретического материала и практических навыков, элементы физической подготовки, водные процедуры, плавание — говорят об эффективной программе для беременных. Значимый показатель хорошей Школы – проведение практических занятий (в т.ч. упражнений в воде) под обязательным наблюдением врача акушера-гинеколога. Это показатель профессионального отношения Школы к безопасности беременных пациенток.
Также хорошая программа подготовка к родам должна удовлетворять основные потребности будущих родителей:
-потребность понимать, что происходит с женщиной и ребенком во время беременности и в родах;
• потребность в снижении страхов и тревожности перед родами
• потребность в информации о врачебной помощи, о родильных домах
• необходимость в получении первичных навыков ухода за новорожденным
• потребность в понимании методик успешного грудного вскармливания
• необходимость понимать потребности будущего ребенка
Кроме того, важный момент при выборе Школы — участие при подготовке к родам таких практикующих врачей как акушер-гинеколог и педиатр. Эти специалисты могут при подготовке в индивидуальном порядке акцентировать внимание будущих родителей на наиболее важных для них практических моментах.

Расскажите, пожалуйста, в чем, на Ваш взгляд, отличие полноценных продолжительных курсов для беременных от экспресс- курсов?
Полноценные продолжительные курсы дают наиболее подробную информацию о беременности и родах, а также возможность отработать на уровне памяти тела дыхательные упражнения и упражнения для расслабления, так необходимые в родах. Кроме того есть возможность каждому из участников отработать практические навыки ухода за новорожденным. На продолжительных курсах, как правило, используют видеоматериалы, уделяют необходимое количество времени на физическую подготовку. Также будущие родители имеют возможность общаться между собой, поддерживать друг друга. Удовлетворение потребности в эмоциональной поддержке является важным для будущих родителей.
Экспресс – курсы – это выбор будущих родителей при их желании получить знания на поздних сроках беременности. Сокращенная программа содержит наиболее важные моменты по родам, по уходу за новорожденным, по грудному вскармливанию. При выборе экспресс – курсов, поскольку роды уже совсем скоро, необходимо обратить внимание на наличие в программе отработки практических навыков по дыханию, расслаблению, позиции в родах.

Вопрос, который возникает у многих беременных девушек: на каком месяце стоит начинать посещать школу для беременных? Существуют ли разные программы для разных сроков?
Учиться никогда не поздно! Также никогда не поздно начинать посещать Школу для беременных. Основное условие – это совпадение возможностей будущих родителей с их желаниями. Иногда такое желание может возникнуть перед самыми родами, особенно учитывая, что некоторые женщины продолжают работать даже во время декретного отпуска. В таком случае нужно выбирать экспресс — курс.
В идеале, конечно, надо начинать подготовку к родам раньше, примерно с 14-16 недели или на 3-4 месяце беременности. На ранних сроках можно узнать много полезной и интересной информации о течении беременности, развитии плода, о современных методиках обследования плода (УЗИ, генетические тесты и др.). Много времени и внимания уделяется физической подготовке.
Но еще раз повторюсь, начинать никогда не поздно!
Программа подготовки к родам в нашей «Школе будущих родителей — едина. Но она легко адаптируется под каждого пациента. Просто наши врачи, в зависимости от сроков беременности и потребностей женщины или супругов, делают акцент на определенные темы, наиболее актуальные для данного конкретного случая.

Советы для будущих мам и пап от профессиональных инструкторов и врачей
Все родители хотят рождения здорового ребенка. И это зависит не только от медицинского сопровождения, но и от здоровья самих родителей, от того, как пройдут роды, и также от того как будет налажено грудное вскармливание и забота родителей о новорожденном и многих других факторов.
Не всегда будущие мамы и папы задумываются над тем, что слишком многое зависит от степени их подготовленности к роли родителей. А знать нужно много, причем из разных областей: психология, медицина, педагогика.
Посещая нашу Школу, будущие родители смогут получить ответы на все интересующие их вопросы от профессионалов высокой квалификации: психологов, акушеров – гинекологов, генетиков и т.д.
Уважаемые родители,
Настройтесь на роды, как на радостное ожидание встречи с вашим малышом!
Помните, что от вашего настроя, труда, терпения и радостного ожидания зависит благополучное, мягкое течение родов.

Обратиться в «Школу будущих родителей» Вы можете по следующим контактам:

Единый контакт-центр: 458-00-00

СПб, пр. Тореза, д. 72 (больница РАН)
СПб, ул. Дегтярная, д. 23

www.spbplod.ru
www.spbmedika.ru

 

logo_medika_plod (spbplod, mosplod)

Подписаться на блог
Рубрики
Популярные темы
Следить за нами