Блог
Основательница школы английского языка
Подготовка к поступлению в иностранные ВУЗы в деталях
Тамара основательница школы английского языка

Основательница TomaSchool

«TOMASchool» — это образовательный центр современного формата, который помогает всем желающим абитуриентам поступить в ВУЗы Скандинавских стран. Основательницей такого замечательного заведения стала молодая и успешная выпускница финского ВУЗа Кузьменко Тамара. Общение с ней – это, как глоток свежего воздуха для любого человека, она молода, полна сил и желания сделать ваших детей умнее и образованнее. Несколько лет назад Тамара окончила скандинавский ВУЗ, и на собственном опыте ощутила всю сложность обучения за границей. Когда она поступала, то ей было немного легче, чем остальным. Поскольку уже здесь, в Санкт-Петербурге, Тамара закончила учебное заведение, и для нее не было шоком, что такое бизнес, маркетинг и так далее. К тому же, возраст сыграл свое, чем ты старше – тем проще сориентироваться.

Спрос рождает предложение, как известно, и в данном случае, на вопрос: растет ли популярность у будущих студентов в плане поступления в иностранные вузы, Тамара ответила утвердительно. Чаще всего, как это ни странно, желание поступить за границей в высшее учебное заведение, преобладает у детей, живущих в регионах, нежели в Петербурге. И поскольку «TOMASchool» обладает такой великолепной услугой, как занятия по Skype, то проблема обучения частично решается с помощью настоящих мастеров своего дела. Курсы в этом центре направлены не только на помощь в поступлении именно в Скандинавские ВУЗы, но и вообще в европейские. Да, конечно, каждая страна обладает своими тонкостями и нюансами, но в целом принцип везде одинаковый.

Со всеми студентами «TOMASchool» поддерживается активная связь. Потому что они – надежда и опора для будущих абитуриентов и их родителей. Когда в университет приезжает экскурсионная группа во главе с мамами и папами поступающих, то тут нужна серьезная поддержка в лице успешных студентов, прошедших через курсы «TOMASchool». Ведь нет ничего лучше наглядного примера. Ребята делятся своим опытом, знаниями, каждый своей историей.

В чем заключается сложность поступления в иностранный университет?..
Основная сложность при поступлении – это то, что ребята после школы даже приблизительно не имеют понятия о том, куда они хотят поступить, чем они хотят заниматься. Что учить? Где учить? Тем более что, например, в финских и шведских университетах программы на английском языке сильно ограничены: это бизнес направление, точные направление, информационные технологии и туризм. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш ребенок учился за границей именно в скандинавских вузах, то следует подумать заранее, с девятого или десятого класса, где именно хотелось бы учиться. Существует огромное количество профориентационных тестов, экзаменов – и это значительно упрощает жизнь.

презентация школы английского языка

Презентация Tomaschool на выставке

Отсюда вытекает еще одна проблема – это родительский контроль. Когда на молодого и совсем неопытного юнца возлагают огромные надежды и заставляют заниматься тем, чем он даже примерно не хочет заниматься. Самое распространенное – это бизнес направление. Родители считают, что это престижно, модно и нужно. А ребенок же приходит на занятия с пустыми глазами и полным отсутствием интереса.

Как правило, «TOMASchool» за таких студентов не берется. Оно и понятно, какой смысл учить человека, если он сам не хочет воспринимать информацию, действуя на подсознательном уровне. Все знания будут тут же испаряться, а родители будут недовольны тем, что его дитя не научили ничему, и все шишки посыплются на головы бедных педагогов. Но если ребенок сам заинтересован в том, чтобы учиться – шансы на его поступление значительно вырастают.

Что нужно делать, когда уже определился с направлением?
Первое и самое основное – ваш ребенок должен четко понимать, что собой представляет та дисциплина, на которую он решился. Зачем это ему надо? Потому что система обучения в иностранных ВУЗах решительно отличается от российской системы образования. У нас есть строгий каркас лекций, на которые студент обязан ходить. Практика появляется уже позднее, и сначала идет огромный поток теории. В европейских высших учебных заведениях все иначе – ты сразу погружаешься в практику. Количество лекционных занятий очень маленькое. И более того, когда абитуриент приходит на эти занятия, то он шокирован. Мало того, что он только закончил классическое обучение в своей стране, а сейчас находится в незнакомом месте, где лекции и все-все на английском языке, так еще его и с головой погружают в практическую работу, в первые полчаса занятий. Поэтому ваш ребенок должен быть морально готов к тому, что никто не будет особо церемониться и бегать за ним. Конечно, будет предварительная подготовка, никто не бросит – двухнедельный ориентировочный курс. Но это не школа! Прохлаждаться тут нельзя!

Поэтому на курсах в «TOMASchool» зачастую первоочередной задачей стоит не столько обучение и подготовка, сколько мотивация – правильная и логичная!

Каков коэффициент поступление в ВУЗы?
В «TOMASchool» этот коэффициент весьма большой. Так или иначе, из всех студентов поступает около 90%. Почему так происходит? Возможно, все дело в том, что с Вашим ребенком здесь работают люди, которые знают свое дело. Они молоды и амбициозны, полны желания поделиться своими знаниями и делают это грамотно. Поэтому у «TOMASchool» не было ни одной претензии, или, не дай Бог, скандала. В то время как во многих других центрах самой частой претензией оказывается – «ребенок не поступил, потому что вы не научили». Но только не тут, потому что «TOMASchool» к каждому ребенку ищется индивидуальный подход, чтобы он чувствовал себя комфортно и уютно.

Нужно ли время на подготовку к переезду в другую страну?
Студенческая жизнь отличается определенными особенностями, мы все это знаем. А теперь представьте, как себя будет чувствовать семнадцатилетний подросток, вырвавшийся из «золотой клетки» в другую страну. Если в его голове нет четкого осознания – зачем он приехал в этот ВУЗ, то ему будет крайне тяжело втянуться в учебный процесс, а отсюда следуют многие другие сложные проблемы. Поэтому морально готовьте своих чад к этому периоду, но не переусердствуйте!
Хотя, конечно, процесс подготовки – это не один год, это должно быть продолжительное и последовательное изменение. Российский менталитет не позволит просто после окончания школы, как во многих Европейских странах, целый год ничего не делать. Нет, мы должны сразу идти учиться дальше. Российскому человеку надо прививать то, что не обязательно тут же мчаться в ВУЗ! Надо взять небольшой перерыв, чтобы понять, чего хотят дети от жизни, сформировать их мировоззрение и взгляды на свое будущее. Потому что тогда они захотят учиться, они будут не только слушать, но и слышать, что им говорят и чему учат!

Как разбита программа курса в «TOMASchool»?
Она разбита на два блока. Первый до Нового года, второй уже после него. Если говорить про бизнес-программу, то первый блок включает в себя общий экскурс бизнес английского, экономического английского, все возможные бизнес кейсы. А вот уже после Нового года финские университеты предоставляют определенный материал, по которому будет строиться экзаменационный процесс. То есть, определенный текст, весьма внушительного объема, который нужно изучить от и до, потому что именно он и будет основой для экзамена, состоящего из: эссе; теста с детальными вопросами по данному материалу. И на все это дается три месяца максимум. При этом надо помнить о том, что весь текст на английском языке с употреблением профессиональной терминологии.

С кем сотрудничает «TOMASchool»?
С Финскими университетами вплотную. А для всех остальных поступающих в европейские ВУЗы центр оказывает информационную и консультативную поддержку. Да, вы, без сомнения, можете обучаться английскому языку и здесь, но при этом, поступать в любой другой университет Вам придется самостоятельно. Также, организация поддерживает связь с детскими образовательными центрами, гимназиями и языковыми курсами Санкт-Петербурга, которые помогают увеличить список предоставляемых услуг своим клиентам.

Подготовка к поступлению в ВУЗы Финляндии

Подготовка к поступлению в ВУЗы Финляндии

Специальное предложение для читателей “Важных Телефонов”: Прохождение проф-ориентационного теста — абсолютно бесплатно. А также: скидка на все детские мастер-классы (новое направление деятельности TOMASchool) — 15%

Подписаться на блог
Рубрики
Популярные темы
Следить за нами