Блог
роман
Роман «История одной любви». Глава III

 

роман

Прочитать начало романа вы можете по ссылкам: Глава I и Глава II

Глава III

Санкт-Петербург не зря постоянно сравнивают с Лондоном. Все же Северная Столица имеет ряд особенностей, которые явно схожи с родиной самого знаменитого незаурядного сыщика всех времен, вечной монархии и отменного джина. Густой туман по утрам, заволакивающий все вокруг, заливающий молоком по самые макушки самых высоких зданий в центре и на его окраинах; затяжные дожди, которые кажутся бесконечными в череде серых будней. Зима здесь наступает периодами, а осень носит постоянный характер.

Даже если утром было солнце, и все казалось прекрасным, как в сказке, то можете быть уверены, что к вечеру небо могут затянуть серые грозовые тучи, и прольется дождь. Впрочем, в каждом правиле должны быть свои исключения, лишь подтверждающие это правило. Вот и Гале снова повезло. Пока весь город утопал в ливне, кутался в теплые шарфы и старался удержать улетающие зонты, она пролетала по улицам и даже не замечала, что где-то льет. Подъезжая к воротам дома, Галя успела поймать лишь пару капель на лобовом стекле автомобиля, а уже буквально через минуту на небосклоне сияло зимне-осеннее солнце. На ее ножках были обуты идеальные Manolo Blanik из красной замши, чья стоимость измерялась в шестизначных цифрах. Но выбираясь из машины с большим количеством пакетов с едой, Галя даже не замочила их, ловко пробираясь к подъезду. Люба, прижимая к груди драгоценный сверток с платьем, шествовала позади.

- Лена, мы дома! — Галя скинула все пакеты на кухне, разуваясь и проходя вглубь квартиры, откуда доносилось громыхание мебели и негромкое пение. В ответ на это Галя лишь недоуменно и с легкой улыбкой посмотрела на Любочку, которая пребывала в некотором замешательстве.

- А-а-а-а, это кто?.. — Хлопая ресницами спросила блондинка Любочка, разуваясь и следуя за Галей.

- Люба, позволь тебе представить, мою близкую подругу Лену. Сегодня так случилось, что она, увы, осталась без жилья. И ей некуда идти, кроме, как ко мне. Поэтому, она какое-то время поживет у меня.

- Добрый вечер, — Лена вышла из соседней комнаты, поправляя идеально уложенные волосы. Она чуть улыбнулась девушкам, внимательно разглядывая новоприбывшую блондинку. — Елена. Рада знакомству.

- Люба… — протянула девушка, чуть пожимая протянутую маленькую ладошку. — Очень приятно.

- Я заказала для нас еду, поскольку готовка ужина не вписывалась по времени. И, к слову, вы успели почти вовремя. У вас есть пятнадцать минут, чтобы вымыть руки и привести себя в порядок. Поэтому я буду ждать вас на кухне, — Лена чуть нервно одернула подол простого, но элегантного платья темно-изумрудного цвета из мягкой шерсти, и прошла на кухню. Со стороны она казалась очень сдержанной, спокойной, будто и не было дневной паники или неприятного переезда.

Галя лишь ухмыльнулась, покачав головой. Она и представить себе не могла подобную ситуацию, но она появилась, и ее срочно надо было решать. Проводив Любу до ее комнаты, Галя зашла к себе, быстро переоделась в более простую и удобную одежду.

С кухни доносились ароматы азиатской кухни, от которой тут же начали течь слюнки, а заурчавший живот напомнил о том, что Галя сегодня весь день была голодной.

- Девочки, я вас жду! — Прозвучал нетерпеливый голосок Лены из дальней комнаты. Следом за ним послышался шелест разрываемой упаковки палочек, пакетов и коробочек с едой. Люба вошла на кухню, усаживаясь напротив Елены, которая уже разложила приборы в строгом порядке, а еду выложила часть на тарелки, а часть оставила в коробочках.

- Я постаралась угодить всем вкусам, не зная точно, кто и что будет. Поэтому здесь всего понемногу, угощайтесь, — Лена присела на стул, стараясь не смотреть на девушек. В душе ей было несколько стыдно за то, что она думала, будто Галя приведет очередного мужчину. И как бы сильно удивилась Лена, если бы узнала, что в голове Любы были схожие мысли.

Галя же впервые за долгое время чувствовала себя откровенно неловко. Она ерзала на стуле, бросая быстрые взгляды сначала на одну подругу, потом на другую.

- Кажется, это будет сложный период в нашей жизни. Однозначно, — пробормотала рыжая, наматывая лапшу на палочку. — Передо мной встает вопрос, только без обид, как нам всем вместе ужиться? Нет, Лена, это не значит, что вы должны съехать. Это значит, что я пытаюсь понять, как быть и что делать?..

- Кажется общее мы уже нашли. Каждая из нас сегодня задается вопросом — как быть и что делать дальше, — проговорила Люба, откусывая небольшой кусочек курицы в кляре.

- И сегодня явно не лучший день в моей жизни, — добавила Лена, понимая, что ей становится ужасно неудобно и душно в этом платье, на фоне простых и домашних девчонок.

- У тебя тоже?.. Расскажешь? — Люба посмотрела на Лену, поднимая взгляд от стола. Впервые за последние двадцать минут в ее глазах проснулся настоящий интерес. Галя же выдохнула, вознося молитвы богам, что все обошлось. И раз намечается разговор, то под него идеально подойдет бутылочка красного полусладкого и еще одна бутылочка белого полусухого.

 

***

- Когда я познакомилась с Димой, то ничто не предвещало беды. Я — молодая, красивая, дерзкая. Горю, одним словом. Думала, что он влюбился. Да, еще как! Без памяти. Цветами задаривал, на работу за мной приезжал на роскошной BMW синего цвета, — Галя затянулась электронной сигаретой, вытягивая длинные ноги, и держа в свободной руке бокал красного полусладкого вина. Ее щеки горели от выпитого, а в глазах мелькали то ли искорки, то ли отголоски слез. — Девочки на работе и в университете завистливо присвиствовали, а я не могла поверить своему счастью. Девочка с окраин Петербурга и вдруг с таким мужчиной?.. Все закрутилось, завертелось. Ну, вы обе в курсе, — девушки понятливо закивали. Каждая из них прошла вместе с Галей этот тернистый путь, пусть и своей дорогой, не зная друг о друге, но они образовывали своеобразный ментальный кокон вокруг девушки, защищая ее от всех неприятностей.

- Впрочем, всех  подробностей вы так и не знаете. Особенно о нашем расставании, тихом разводе и моем абсолютном нежелании видеть его. Мне еще в начале отношений показалось довольно странным то, что целует он меня с неохотой, но при этом носится, как с хрустальной. Да и в постели все было как-то вяло, но я была влюблена по уши, и ничего не замечала. А спустя полгода — бац!.. И Дима делает мне предложение. Все, как положено — цветы, свечи, шампанское. Дорогое кольцо от Тиффани, я в ауте — моментальное да, — когда Галя о чем-то рассказывала, то она предпочитала обходиться короткими предложениями, отрывистыми, без желания вдаваться в лирические отступления. Так было проще эмоционально переживать. — Свадьба была тихой, мы улетели ото всех, так просил он. Провели три незабываемых недели на Кубе, я чувствовала себя самой счастливой женщиной на свете. Любимая работа, самый близкий человек рядом, да и чего греха таить — полная обеспеченность. Но всему приходит конец, — Галя снова затянулась электронной сигаретой, выпуская облачко ароматного дыма под потолок. Люба подтолкнула к ней свой пустой бокал, и Лена присоединилась к этому действию. Галя сделала паузу в рассказе, разливая вино по бокалам, затем вдохнула и выдохнула, словно набиралась сил для финального рывка.

- Все вскрылось внезапно. Как в самом дешевом бульварном романе или страшной сказке. Я вернулась раньше положенного, у нас в агентстве в этот день было мало заказов, и оставила все на девочек. Когда я зашла в квартиру, немного уставшая, поэтому непривычно тихая, то услышала звуки громкой ссоры. Сначала я не поняла, что происходит. Две пары ботинок в прихожей, в этой квартире. Черное незнакомое пальто и голос моего благоверного: “Я не обещал, что будет просто! Мне необходимо было это сделать, чтобы сохранить лицо! Но я люблю тебя, пойми ты это!”. Сказать, что я была шокирована — это значит сильно преуменьшить степень моих эмоций, — Галя ухмыльнулась, прикрывая глаза, и глубоко вздыхая. — Мы развелись спустя полтора месяца. Он оставил мне квартиру и роскошный загородный особняк, регулярно обеспечивает меня деньгами, чтобы я всем была довольна. А я в свою очередь ни о чем не думаю, отхожу от шока и наслаждаюсь новыми романами, — рыжая закончила свой рассказ, поглядывая на шокированных подруг.

- Вау, я и не ожидала такого поворота, — пробормотала Лена, которая сегодня была, наоборот, непривычно раскрепощенная и разговорчивая. С Любочкой они отчего-то очень быстро нашли общий язык, пока Люба проявляла доселе невиданный талант в готовке. — Для меня это, если честно, большой шок. Не понимаю, как ты смогла это все пережить, — Лена на мгновение замолчала, а затем продолжила с присущей ей расчетливостью в тоне. — Впрочем, стоит отметить, что твое молчание высоко ценят.

- Да, я сама до сих пор не до конца осознаю все, что произошло. Мы с тех пор редко общаемся, только по праздникам. Он планирует переехать в США, но пока не знает, как правильно это оформить, чтобы его партнеры ничего не заподозрили, — Галя сделала небольшой глоток вина, промочив пересохшее горло. — Ну, да ладно, что это мы все обо мне… Лучше расскажи нам, Люба, истинную причину своего переезда. Потому что из твоего потока хвалебных речей про Северную Столицу я не поняла вообще ничего, — Галя улыбнулась подруге, которая растянулась на полу, подложив под голову большую подушку и улыбалась, как довольная кошка.

- А что я? У меня все гораздо проще, чем многие думают. Да, в Москве меня считают недалекой блондинкой, папенькиной дочкой, которая только и может, что глупо шутить, удачно выйти замуж и показывать себя на гламурных вечеринках и презентациях. А я всю жизнь была творческой натурой, с самого детства хотела много и красиво писать. Помогать своими советами, рассказывать о чужих жизнях, делать так, чтобы люди становились счастливее, — блондинка пожала плечами, закидывая руки за голову и внимательно оглядывая собеседниц. — И в итоге я решила, что ни один город не подойдет мне так, как Питер. Я влюбилась в него, когда еще папа сюда возил меня на белые ночи. Здесь все дышит романтикой, каким-то своим мрачным уютом и мимолетным забвением. Именно здесь происходило становление высоких, легендарных и любимых писателей, поэтов, — Люба мечтательно вздохнула, но уже спустя несколько секунд на ее губах заиграла мрачная ухмылка. — И я возомнила, что могу стать одной из них, или хотя бы попытаюсь взобраться на самую нижнюю ступень их величия. Но, судя по всему Москва совсем не хотела меня отпускать. Я чуть не опоздала на поезд, у меня украли чемодан, а платье, которое я купила — мало мне на размер. Победитель по жизни, — Люба приподнялась на локтях, притягивая к себе бокал с вином, и делая несколько мелких глотков.

- Я планирую попробовать себя в некоторых журналах или газетах со своими статьями. У меня есть интересные идеи, планы. И я надеюсь, что все получится, — Люба попыталась улыбнуться, но сильная грусть застыла в ее голубых глазах, подернутых пленкой воспоминаний и сомнений.

- Если человек хочет чего-то добиться, то он обязательно это получает. Главное — это не просто хотеть, а что-то делать для этого, — Лена сидела в большом бамбуковом кресле, которое они дотащили с балкона, и прикрывала ноги пледом. Она выглядела задумчивой, немного рассеянной и в своих мыслях.

- А я вот устала что-то делать, — внезапно заявила Лена, глядя в пустоту. — Я устала все контролировать, всех контролировать, постоянно держать руку на пульсе и бояться потерять лицо. Это ужасно, вы даже не представляете насколько это ужасно! — Она посмотрела на Галю. — Мне все время кажется, что если прекращу делать это, то вся моя жизнь полетит в пропасть. Ничего не помогает, ни самоубеждение, ни мантры, ни уговоры — ничего! Совсем. Я каждый день начинаю с того, что встаю ровно в семь утра, потом все расписано по минутам — потому что весь мой день расписан по минутам. И если что-то начинает идти не так, как запланировано — у меня начинается дикая паника. Все валится из рук, и самое ужасное — я не знаю, что мне делать. Я не знаю к кому идти, можно ли в таких ситуациях просить помощи, а главное — у кого? — Лену трясло. В глазах появились слезы, которые уже не сдерживаясь потекли по бледным щекам, оставляя черные разводы от туши. Лена даже не пыталась стереть их ладонью, просто позволяла стекать по подбородку, теряясь в вороте футболки.

- Лен, что-то случилось серьезное?.. — Галя дотронулась до руки подруги, заглядывая ей в глаза, и пытаясь найти в них хоть какой-то ответ.

- Все началось, когда мне было четырнадцать. Отец ушел от нас, так внезапно и резко, что моя мама, которая была буквально помешана на нем, просто не знала, что делать. Мы с братом сидели возле нее, уговаривая хотя бы поесть. Именно тогда мне пришлось повзрослеть. На мне был весь дом, готовка, уборка, стирка, забота о младшем брате. Я делала все сама, пока моя матушка, — Лена ухмыльнулась сквозь слезы, горечь в ее словах была такой сильной, что могла задеть каждого, — лила свои слезы, обнималась с вещами отца, смотрела часами на его фотографию, и абсолютно ничего не делала. В итоге я пошла работать после школы. Мне удавалось все — работать, заботиться о доме и учиться. И все это достигалось исключительно с помощью контроля. А моя мама даже не думала помогать, иногда и вовсе обвиняла в том, что я бесчувственная, что как я так могу, ведь ушел единственный кормилец! А этот кормилец исчез в неизвестном направлении, не оставив даже номера телефона, — Лена со злостью сжала бокал, который готов был лопнуть в хрупкой, на первый взгляд, ладошке. — И с тех пор я живу так, будто, если сделаю шаг вправо или влево, то весь мой мир рухнет. И я так больше не могу… Мне нужен рядом человек, который рассмотрит, поддержит, будет надежным плечом. Но я не уверена, что такие есть. Ведь единственный человек, которому в своей жизни по-настоящему доверяет женщина — это ее любимый мужчина… А я боюсь, что мой перестанет меня ценить, найдет причину, чтобы расстаться со мной. Потому что я недостаточно хороша для него. И эти мысли так похожи на мысли моей матери, что я начинаю уже сходить с ума.

  Истерика Лены достигла своего апогея. Она буквально захлебывалась слезами, ведя свой рассказ. Очень сложно быть сильной всегда, особенно, когда тебе всего двадцать с небольшим, когда перед тобой открыт весь мир, а все, что ты делаешь — это пытаешься выжить и тянешь других. Лена понимала, что такого она не заслужила, но привычка появляется уже через двадцать один день, а что делать, если таких дней уже прошла тысяча?.. Люба и Галя первые минуты после того, как Лена закончила, находились в ступоре, каждой из них было что рассказать, но ни одна не решалась на такое. Срыв Лены для них был резким, внезапным и совершенно неожиданным. Словно ледяной душ. Первой очнулась Галя, которая потянулась к подруге, укрывая в теплых дружеских объятиях, позволяя выплакаться, давая возможность успокоиться и пережить все так, чтобы потом стало однозначно легче. Люба поднялась с пола, усаживаясь в ногах Лены, и поглаживая ее по руке, стараясь передать хотя бы каплю своего света и тепла. В этот миг каждая думала о чем-то своем, о всех невзгодах и проблемах, которые были настолько маленькими и невзрачными, что не стоило брать их с собой в будущее, и прямо сейчас было необходимо отпустить.

- О нет… — Люба подняла взгляд на подруг, которые уставились на нее, не понимая, что случилось. Блондинку вдруг затрясло, глаза расширились и стали похожи на два огромных блюдца. — Мой чемодан…

- Люба, не до него сейчас, — начала Галя, но Люба тут же прервала ее.

- Нет-нет, ты не понимаешь!.. В чемодане был ноутбук! А в нем половина моей жизни! Ты понимаешь?! Заметки, недописанный роман про девочку Мэри, которая была особенной, красила губы красной помадой и мечтала выйти замуж. В конце концов, фотографии, которые я нашла в старых альбомах и добавила к себе! Да и из отпуска фотки не хочется терять, а как же музыка?! Моя музыка! Как я буду без нее?! Ну, и, конечно же, статьи, которые должны были стать моим пропуском в мир журналистики, которые помогли бы мне стать знаменитым журналистом, репортером, колумнистом!..

А в нем все мои заметки, статьи и прочее!

- Но ведь ты же все сохранила все на диске, правда? — Лена вытерла слезы тыльной стороной ладони, освобождаясь из объятий Гали, и деловито поглядывала на подругу.

- На чем?..

- Люба, ты правда ничего не сохранила?!

- Нет… — Люба казалась абсолютно потерянной. Ведь все то, что она с такой любовью, трепетом, терпением и усердием создавало оказалось в один миг потерянным. — Я знаю про флешки и прочее, но…

- Есть возможность хранить свои данные с помощью облаков. Возможно, у нас получится восстановить твои данные. Расскажи, какая марка ноутбука у тебя, и связан ли он с твоим телефоном, — Лена почти на глазах изменилась в лице. Она вытерла слезы со щек, чуть сощурилась, внимательно поглядывая на Любу. Галя лишь закатила глаза, прекрасно понимая, что эту девушку точно ничего не изменит.

- Девочки, мы тут, вроде как, делились сокровенным, плакали навзрыд, душу раскрывали, а вы тут про ноутбуки?.. — Почти разочарованно выдохнула рыжая, лениво потягивая вино, и расслабленно вытягивая ноги вовсю длину.

- Галя, как тебе не стыдно! — Строго бросила Елена, бросая на подругу выразительный взгляд. — У Любы случилось несчастье, и мы должны ей помочь. Люба, завтра я позвоню Марку, он разбирается в таких вопросах лучше меня, — Лена снова поморщилась, будто ей было неприятно признавать тот факт, что есть кто-то в чем-то лучшее нее, — и он тебе поможет.

- И передай ему приглашение на завтрашнюю вечеринку, — Галя довольно улыбнулась.

- Какую еще вечеринку?.. — Ошарашенно в один голос переспросили девушки.

- Да, ладно! Вы забыли?! Обе?! — Теперь настала очередь Галины смотреть на подруг восторженным взглядом. Буквально через десять секунд она взорвалась громким хохотом. — Впервые в жизни! Это явная победа! Завтра вечеринка, которую я уже давно устраивала, но она сорвалась. Поэтому мы перенесли сроки.

- О, Боже! — Застонала Лена, ударив себя ладонью по лбу.

- Как здорово! — Хлопнув в ладоши с воодушевлением восприняла новость Люба.

Галя пожала плечами, понимая, что все в этом мире относительно. Сейчас ты плачешь, но если рядом с тобой по-настоящему близкие люди, то уже через пять минут ты будешь улыбаться.

 

 

Подписаться на блог
Рубрики
Популярные темы
Следить за нами